Вот несколько полезных советов, чтобы наслаждаться любимыми розами дольше.

Прежде чем ставить розы в вазу, необходимо сделать надрезы по длине стебля – такая процедура увеличит площадь поглощения воды. Однако это должно быть сделано под водой, так что в каналы не попал воздух, который может засорить их.  Следующей процедурой предотвращающей размножение гниющих бактерий, будет очищение   стебля на  треть или половину от шипов  и листьев, оставляя только 2-3 листа, оставшихся над водой.

Если вы хотите продлить жизнь срезанных цветов,  ставьте в кипяченую воду. В вазочной воде вы должны растворить половину таблетки аспирина или налить питательный антисептический раствор. Его готовят следующим образом: 40 г сахара и 150 мг бора, салициловой или лимонной кислоты,  добавляют к 1 л кипяченой воды и до 20 градусов охлажденной воды.

Вода в вазе должна ежедневно меняться, а растворы питательных веществ – каждые 3-5 дней, прежде чем осторожно сполоснуть вазу. Цветочные стебли следует также промыть под проточной водой и регулярно за ними ухаживать. Для свежесрезанных роз лучше всего использовать флористические концентраты, которые можно купить в небольших количествах в цветочных магазинах. Если вы будете следовать инструкциям на упаковке, вода с этим концентратом  намного продлит жизнь цветов. Старайтесь не превышать дозу концентрата. Кроме того, не используйте проточную воду. После резки роз окуните их в глубокую вазу с теплой водой, добавив к ней концентрат. Если это возможно, оставьте цветы на несколько часов в темной прохладной комнате. 3-4 раза в день, на  розы следует распылять водой из распылителя.

Лучше ставить вазы с розами в прохладном, слегка темном месте. Розы остаются свежими, если они  стоят в вазе отдельно от других  видов цветов, потому что цветы, такие как гвоздики или лилии с розами, «расцветают» и выделяют химические соединения в воду. Розы чувствительны к метилену, который выделяется из фруктов, поэтому лучше держать их близко к розам.

Некоторые виды розы в вазе могут стоять от 8 до 14 дней. Если роза сначала завядает, это не значит, что она не свежая. В большинстве случаев это признак того, что воздух в стеблях стебля заблокирован, что предотвращает всасывание воды. Попытайтесь найти разрез или другой участок повреждённый  на стебле. Возьмите погруженный цветок в воду, чтобы отрезать его стебль над местом повреждения. Если стебель очень короткий, то погрузите разрез  в мелкий контейнер с теплой водой (37-38 ° C).